Autora: Margaret Powell
La
autora nos cuenta de modo autobiográfico la vida de una cocinera en Londres
antes y después de la Primera Guerra Mundial. Sus primeros trabajos como pinche
y su progresiva mejora laboral paralela al desmoronamiento de la clase pudiente
que, consecuencia indirecta de la Gran Guerra, acorta su distancia con las
clases bajas por primera vez en la Historia. Empieza a escasear el número de
sirvientes en las casas buenas y también los víveres que entran en sus cocinas.
Aparece con fuerza la clase media y los derechos laborales asoman en todos los
sectores. También en el del servicio.
Margaret,
la protagonista, nos relata con mucho humor su peripecia vital. Las relaciones
que se establecen entre los dos mundos, señores y sirvientes, siempre juntos y siempre separados. Las cenas
de seis platos cuidadosamente presentadas para los señores y las sobras para
los criados. En su primera casa hasta
tenía que planchar los cordones de los zapatos. Nos cuenta con detalle los
trabajos interminables de limpieza, planchado, cocina…Menos de un siglo ha
transcurrido, y ahora esas tediosas tareas se realizan a menudo sólo con pulsar
la tecla “on”. ¡Por no hablar del asombroso milagro de obtener agua caliente al
instante abriendo un grifo!
Ha
servido de inspiración para la serie “Arriba y abajo” que los niños de la EGB
admiramos tanto. Sin embargo, esta novela es mucho más amarga y deslenguada.
Seguramente así eran las cosas, pero yo me quedo con la amabilidad de la serie
frente a la crudeza de este relato.
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